Utilizacion de compuestos fenolicos y productos de la reaccion de Maillard derivados de la caña de azucar para la obtencion de productos con valor agregado: Potencial antioxidante y anticancerigeno de las melazas y vinazas

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Las melazas y las vinazas se constituyen como dos de los mayores subproductos derivados de la agroindustria de la caña de azúcar. Diversas investigaciones demuestran cómo estas matrices presentan importantes contenidos de moléculas bioactivas tales como compuestos fenólicos y productos de Reacción de Maillard (MRPs), las cuales han revelado interesantes propiedades antioxidantes in vitro. Gracias a esta evidencia se ha establecido una relación entre la capacidad antioxidante de estos compuestos y su influencia sobre los fenómenos derivados del estrés oxidativo en células humanas, como daño en el ADN y la oncogénesis. Sin embargo, a pesar de las demostradas capacidades para el barrido de radicales libres que presentan los extractos provenientes de las melazas y las vinazas, es necesario explorar las respuestas biológicas de las células sometidas a estos extractos para identificar las rutas metabólicas más afectadas por los compuestos fenólicos y los MRPs, de modo que se sienten las bases que permitan comprender los mecanismos involucrados en los efectos antineoplásicos atribuidos a este tipo de compuestos. En este sentido, el objetivo de esta investigación se centra en evaluar los perfiles de expresión génica de líneas celulares tratadas con compuestos fenólicos y MRPs extraídos de dos subproductos de la producción de azúcar y etanol (melaza y vinaza), y determinar mediante métodos experimentales, bioinformáticos y de simulación, la relación con la respuesta antioxidante y anticancerígena inducida por la acción de estos compuestos.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin22/02/1922/02/23

Estado del Proyecto

  • En Ejecución