MODELO CONCEPTUAL PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE PRÁCTICAS DE ECONOMÍA CIRCULAR EN LA CADENA DE SUMINISTRO FARM TO FORK

Tesis: Tesis de máster

Resumen

Una de las prioridades de las Naciones Unidas enmarcadas en los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) a 2030, es el cuidado medio ambiente. En este sentido, se han planteado estrategias y modelos económicos que permiten articular el beneficio económico y social con el medio ambiente, contribuyendo así al alcance de los ODS. Una de las estrategias que se destaca es la Economía Circular (EC), también definida como un modelo económico alternativo que por medio de diferentes prácticas de producción y consumo sostenible que cierren los ciclos de materiales y energía para alcanzar el equilibrio entre los campos financieros, ambientales y operacionales. La EC se ha venido implementando en diferentes sectores, por ejemplo, en el sector agroindustrial y de restauración, los alimentos representan recursos que pueden ser aprovechados de maneras más eficientes, y el reaprovechamiento de residuos orgánicos puede ofrecer grandes beneficios al volver a ciclos biológicos en forma de abono y energía. Este estudio analiza la cadena de suministro (CS) de los establecimientos gastronómicos, con el fin de plantear una caracterización y prácticas posibles que faciliten la implementación de la económica circular e incrementen la competitividad del sector.
Fecha de lectura2021
Idioma originalEspañol
Institución de lectura
  • Universidad de la Sabana

Palabras clave

  • Farm to fork
  • Circular Economy
  • Supply Chain Management

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