The Effects of Daily Consumption of Functionalized Yogurts with Sacha Inchi Oil and Interspecific Hybrid Palm Oil on the Lipid Profile and ApoB/ApoA1 Ratio of Healthy Adult Subjects

Título traducido de la contribución: Los efectos del consumo diario de yogures funcionalizados con aceite de Sacha Inchi y aceite de palma híbrido interespecífico sobre el perfil lipídico y la relación ApoB/ApoA1 de sujetos adultos sanos

Ruby Alejandra Villamil Parra, Laura Natalia Romero Muñoz, Juan Pablo Ruiz Caceres, Diana Cristina Patino Cuervo, Luis Felipe Gutiérrez Álvarez, Lilia Yadira Cortes Sanabria

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El aceite de Sacha Inchi (SIO) y el aceite de palma híbrido (HPO) son fuentes potenciales de ácidos grasos insaturados para mejorar el perfil lipídico de los productos lácteos. Este estudio evaluó, por primera vez, los efectos del consumo diario de yogures con perfiles mejorados de ácidos grasos sobre los lípidos plasmáticos relacionados con factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Se llevó a cabo un ensayo piloto, aleatorizado, doble ciego y controlado en paralelo con 47 participantes asignados a tres grupos: yogur enriquecido con SIO (Grupo A), yogur enriquecido con HPO (Grupo B) y yogur natural (Grupo C). Se recogieron muestras de sangre en ayunas al inicio y después de 1, 2 y 3 meses para medir los lípidos plasmáticos (TC, LDL-C, HDL-C y TAG), ApoA1 y ApoB. Si bien no se observaron cambios significativos en los perfiles lipídicos generales, se identificaron efectos notables dentro del grupo. El colesterol total (CT) disminuyó un 2,8%, 1,3% y 3,3%, y el c-LDL un 1,6%, 2,5% y 2% en los grupos A, B y C, respectivamente. Además, la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y vitamina E aumentó significativamente en los grupos A y B. Estos resultados sugieren que SIO y HPO pueden usarse como sustitutos de la grasa láctea para mejorar el perfil nutricional de yogures sin afectar los biomarcadores de ECV en individuos sanos.
Título traducido de la contribuciónLos efectos del consumo diario de yogures funcionalizados con aceite de Sacha Inchi y aceite de palma híbrido interespecífico sobre el perfil lipídico y la relación ApoB/ApoA1 de sujetos adultos sanos
Idioma originalInglés
Número de artículo3973
Número de páginas16
PublicaciónFoods
Volumen13
N.º23
DOI
EstadoPublicada - 09 dic. 2024

Palabras clave

  • yogurt
  • PUFA
  • cardiovascular risk
  • lipid profile
  • healthy volunteers

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Los efectos del consumo diario de yogures funcionalizados con aceite de Sacha Inchi y aceite de palma híbrido interespecífico sobre el perfil lipídico y la relación ApoB/ApoA1 de sujetos adultos sanos'. En conjunto forman una huella única.

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