Prevalence and risk factors of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in fresh chicken carcasses from retail sites in Bogotá, Colombia

Título traducido de la contribución: Prevalencia yfactores de riesgo de Campylobacter jejuji y Campylobacter coli en pollo crudo entero de sitios al detal en Bogotá, Colombia: Prevalencia y factores de riesgo de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales de pollo fresco provenientes de puntos de venta minorista en Bogotá, Colombia

Deyci Rocio Rodriguez Cordero, Silvia Restrepo-Méndez, Brigithe Tatiana Ortiz

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

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Resumen

Campylobacter es una de las causas más comunes de gastroenteritis transmitida por alimentos. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a las especies Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales frescas de pollo para consumo humano provenientes de mercados campesinos y pequeñas tiendas de alimentos en siete localidades de Bogotá, Colombia. Se recolectaron noventa y una muestras de cadáveres de pollo frescos de mercados de agricultores y pequeñas tiendas de alimentos en siete localidades de Bogotá. Las muestras se analizaron para detectar Campylobacter mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (PCR en tiempo real) y el aislamiento mediante placas. Analizar posibles factores de riesgo asociados a Campylobacter spp. contaminación en canales de pollo al por menor, la información se recopiló mediante un cuestionario estructurado y se utilizó un análisis de regresión logística univariado (α = 0,05). Se obtuvieron 42 muestras positivas a Campylobacter spp., dando una prevalencia del 46,2%, de las cuales el 54,8% fueron a C. jejuni , el 9,52% a C. coli y el 35,7% a contaminaciones articulares. C. jejuni fue la especie más frecuente. Los factores de riesgo encontrados incluyeron mala limpieza, frecuencia de desinfección, tipo de establecimiento y contacto directo de los pollos con otros alimentos. Este estudio es el primer informe en el país sobre la prevalencia y los factores de riesgo de Campylobacter en pollo al por menor.
Título traducido de la contribuciónPrevalencia yfactores de riesgo de Campylobacter jejuji y Campylobacter coli en pollo crudo entero de sitios al detal en Bogotá, Colombia: Prevalencia y factores de riesgo de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales de pollo fresco provenientes de puntos de venta minorista en Bogotá, Colombia
Idioma originalInglés
Número de artículoe26356
PublicaciónHeliyon
Volumen10
N.º4
Fecha en línea anticipada16 feb. 2024
DOI
EstadoPublicada - 29 feb. 2024

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Prevalencia yfactores de riesgo de Campylobacter jejuji y Campylobacter coli en pollo crudo entero de sitios al detal en Bogotá, Colombia: Prevalencia y factores de riesgo de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en canales de pollo fresco provenientes de puntos de venta minorista en Bogotá, Colombia'. En conjunto forman una huella única.

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