Presencia de Salmonella spp en plantas de beneficio porcícolas en Colombia: revisión sistemática y metaanálisis

Ana Karina Carrascal Camacho, Adriana Del Pilar Pulido Villamarin, Irina Barrientos, Fernando Sampedro, Fernando Rojas, Monica Perez, Anders Dalsgaard

Producción: Contribución a una publicación especializadaArtículo

Resumen

Se realizó una revisión sistemática de literatura en las bases datos Science Direct, PubMed, SciELO, EBSCO host, Redalyc, ProQuest y Google Scholar, seguida de un metaanálisis para estimar la prevalencia combinada de Salmonella spp en canales de cerdos en plantas de beneficio del país. Se recopilaron 3007 artículos científicos, informes técnicos, trabajos de grado y presentaciones de reuniones técnicas publicados entre 2009 y 2020. Se retiraron aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión. Se revisaron 51 estudios en detalle, seleccionando 11 documentos que se emplearon en el metaanálisis. La prevalencia combinada de Salmonella spp en canales de cerdo fue de 9.7% (4.0-16.2%). El metaanálisis mostró una alta heterogeneidad en las prevalencias. El bajo número de reportes relacionados con la prevalencia de Salmonella en plantas de beneficio porcino puso en evidencia la necesidad de estudiar, hacer seguimiento y reportar la presencia de Salmonella spp para mantener actualizado los datos de prevalencia del patógeno debido a su impacto en salud pública.
Título traducido de la contribuciónOccurrence of Salmonella spp in pork processing plants from Colombia: Systematic review and meta-analysis
Idioma originalEspañol
Páginas1-10
Número de páginas10
Volumen34
N.º6
Publicación especializadaRevista de Investigaciones Veterinarias del Peru
DOI
EstadoPublicada - dic. 2023

Palabras clave

  • Salmonella
  • cerdos
  • inocuidad
  • serotipos

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Presencia de Salmonella spp en plantas de beneficio porcícolas en Colombia: revisión sistemática y metaanálisis'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto