¿Por qué las bacterias se hacen resistentes a la acción de los antibióticos?

Producción: Contribución a una revistaArtículo

Resumen

Los antibióticos son sustancias químicas producidas por diferentes especies de microorganismos (bacterias y hongos) o sintetizados por métodos de laboratorio, cuya función es suprimir el crecimiento de otros microorganismos y eventualmente destruirlos. Estos compuestos difieren marcadamente en sus propiedades físicas, químicas y farmacológicas, así como en su mecanismo de acción y espectro antimicrobiano. La introducción de grandes cantidades de estos medicamentos en el mercado, como principal causa, ha alterado la ecología clásica de los gérmenes, dando sin saberlo una gran ventaja a las bacterias, que han emergido victoriosas en el mundo de la competición microbiana. La resistencia a los mismos por parte de estos microorganismos se da a través de los mecanismos que estos han desarrollado y les confieren la capacidad de inactivar la acción de los antibióticos
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)48-56
Número de páginas8
PublicaciónUmbral Científico
N.º3
EstadoPublicada - 03 dic. 2003

Palabras clave

  • Antimicrobianos
  • Bacterias
  • Resistencia bacteriana
  • Antibióticos

Citar esto