Resumen
Los antibióticos son sustancias químicas producidas por
diferentes especies de microorganismos (bacterias y
hongos) o sintetizados por métodos de laboratorio, cuya
función es suprimir el crecimiento de otros microorganismos
y eventualmente destruirlos. Estos compuestos difieren
marcadamente en sus propiedades físicas, químicas y
farmacológicas, así como en su mecanismo de acción y
espectro antimicrobiano. La introducción de grandes cantidades de
estos medicamentos en el mercado, como principal causa,
ha alterado la ecología clásica de los gérmenes, dando sin
saberlo una gran ventaja a las bacterias, que han emergido
victoriosas en el mundo de la competición microbiana. La
resistencia a los mismos por parte de estos microorganismos
se da a través de los mecanismos que estos han desarrollado
y les confieren la capacidad de inactivar la acción de los
antibióticos
Idioma original | Español |
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Páginas (desde-hasta) | 48-56 |
Número de páginas | 8 |
Publicación | Umbral Científico |
N.º | 3 |
Estado | Publicada - 03 dic. 2003 |
Palabras clave
- Antimicrobianos
- Bacterias
- Resistencia bacteriana
- Antibióticos