Resumen
La capacidad de retención de agua (CRA) es uno de los parámetros de calidad de la carne más importante, dado que posee asociación con la percepción de jugosidad y la pérdida de peso de la pieza cárnica durante procedimientos como la maduración, la cocción y otro tipo de procesamiento tecnológico. La CRA en crudo y cocinado (CRAr y CRAc respectivamente) fue evaluada en 164 machos castrados cruzados, en los cuales se realizó la genotipificación de 23 regiones genómicas de los genes CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 y RYR1. El marcador CAST2959 presentó asociación con el parámetro CRAr en el músculo Longissimus dorsi (LD) siendo el genotipo AA el de mejor comportamiento. El marcador RYR1-11195 se encontró asociado con el parámetro CRAc en LD, siendo la carne de animales con los genotipos GG y GA, la de mayor pérdida de peso, si son comparados con carne proveniente de animales con genotipo AA. Lo anterior permite establecer estos marcadores como posibles polimorfismos de importancia en procesos de selección y mejoramiento animal de este parámetro de calidad cárnica (CRAr y CRAc) en bovinos, posterior a un proceso de validación.
Título traducido de la contribución | Polymorphisms of CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 and RYR1 genes associated with water holding capacity in raw and cooked meat of crossbred bovine bos indicus and bos taurus in colombia |
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Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 29-35 |
Número de páginas | 7 |
Publicación | Archivos de Zootecnia |
Volumen | 64 |
N.º | 245 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2015 |
Publicado de forma externa | Sí |
Palabras clave
- Marcador genético
- Mutación
- Parámetros de calidad
- Producto final