Policy Brief: Enfermedad celiaca en población infantil en Chile: Implementación de una Guía práctica sobre dieta libre de gluten para Cuidadores y Educadores, un contraste con otros países de la región

Daniela Salazar, Antonia Pozo, Diana Paula Chávez Sánchez, Danae Camargo Montoya, Francisco Palencia-Sánchez

Producción: Documento de trabajo

Resumen

En 2015 el programa de alimentación escolar (PAE) en Chile implemento el programa para Celiacos, este ofrece raciones seguras libres de gluten a los estudiantes adscritos al PAE con diagnóstico de enfermedad celiaca, pero esta medida no es suficiente para asegurar una alimentación adecuada en estos niños, pues la entrega de una canasta de alimentos libres de gluten no asegura que en sus domicilios este presente el conocimiento para preparar estos alimentosoquesetengatiemposuficienteparalapreparacióndelosalimentosporpartedelos cuidadores.Por eso es necesario implementar una guía nutricional desde la política pública para población celiaca y dirigida especialmente para cuidadores y educadores para que se aplique desde los hogares y en los establecimientos educativos.
Título traducido de la contribuciónPolicy Brief: Celiac disease in Chilean children: Implementation of a practical guide on gluten-free diet for caregivers and educators, a contrast with other countries in the region.
Idioma originalEspañol
DOI
EstadoPublicada - 24 may. 2024

Huella

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