Resumen
Se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana por el método de granulación húmeda aplicando un diseño estadístico experimental. Para ello, se establecieron las variables independientes (cantidad del glicolato de almidón sódico, polivinilpirrolidona y fumarato estearil sódico) y las dependientes (índice de compresibilidad, tiempo de desintegración, tamaño de partícula y friabilidad de los gránulos obtenidos). Seguidamente se aplicó el diseño central compuesto de tres factores con un α de 1,682 que permitió seleccionar eficientemente 15 lotes que se elaboraron por triplicado. La investigación se inició con un experimental previo, con el cual se decodificaron los valores de las variables dependientes e independientes. Posteriormente se evaluaron las propiedades de los gránulos de Rhamnus purshiana (variables dependientes) y con estos resultados se seleccionó como mejor formulación la que contiene 4% de glicolato de almidón sódico, 4,92% de polivinilpirrolidona en base seca y 1,5% de fumarato estearil sódico, ya que obtuvo excelentes propiedades de flujo, bajo porcentaje de friabilidad, tiempo de desintegración y adecuado tamaño de partícula. Se concluyó que se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental, el cual permitió reducir los tiempos y los costos en el proceso de investigación y desarrollo de estas formas farmacéuticas.
Título traducido de la contribución | Production of rhamnus purshiana granules applyingan experimental statistical design |
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Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 26-30 |
Número de páginas | 5 |
Publicación | Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad Central de Venezuela |
Volumen | 77 |
N.º | 1 y 2 |
Estado | Publicada - 2014 |
Publicado de forma externa | Sí |