Manual etiquetado nutricional y frontal de alimentos envasados o empacados para consumo humano

Patricia Lopez-Ramirez (Editor), Erika Evelia Celis Rozo (Editor)

Producción: Informe/libroLibrorevisión exhaustiva

Resumen

En un escenario global en el que las enfermedades crónicas no transmisibles representan una carga social y económica cada vez mayor, se hace evidente la necesidad de contar con herramientas transformadoras que promuevan hábitos de vida más saludables y sostenibles.

Este manual responde a ese desafío, constituyéndose en una obra pionera que articula de manera rigurosa y transdisciplinaria los ámbitos de la nutrición, la salud y el etiquetado de alimentos, entendido este último como un instrumento de política pública y de salud pública consolidando una propuesta innovadora de alto impacto académico. Fundamentado en la legislación colombiana vigente, plantea la importancia de avanzar hacia un etiquetado nutricional obligatorio, estandarizado y articulado con las políticas de salud en concordancia a referentes internacionales. Este no solo fortalece la salud pública, sino que también amplía las oportunidades de comercio justo y el acceso a una mayor diversidad de alimentos en un mundo cada vez más globalizado.

La obra destaca las oportunidades y desafíos que enfrentan los diferentes actores de la producción de alimentos que demandan mayores competencias en las ciencias de la alimentación y la nutrición, basadas en evidencia científica para determinar la calidad e inocuidad alimentaria y nutricional de los alimentos. En este sentido, se otorga a la academia un papel central en la formación disciplinar orientada a este interés común, desde una perspectiva objetiva y rigurosa, con el propósito de generar conocimiento, en particular en lo relacionado con la promoción de la salud, la reducción de desigualdades y el fomento de una producción y un consumo responsables

Conformado por diez capítulos escritos por expertos nacionales e internacionales, este manual constituye el primero en su género en Latinoamérica. Dirigido a estudiantes, docentes, tomadores de decisiones, la industria de alimentos y actores sociales, se erige como un referente indispensable.
Idioma originalEspañol
EditorialPontificia Universidad Javeriana Cali
Número de páginas424
ISBN (versión impresa)978-628-7618-92-3, 978-628-7618-93-0
EstadoPublicada - 01 ene. 2024

Serie de la publicación

NombreSello Editorial Javeriano Pontificia Universidad Javeriana Cali

Citar esto