Resumen
bjetivo. Detectar Listeria spp. y Listeria monocytogenes en leches crudas de cabras, provenientes del corregimiento de la Garita, Norte de Santander. Materiales y métodos. Se tomaron 90 muestras de leche cruda de cabra, mediante muestreo estratificado, en un período de 4 meses; durante el muestreo se tomó la temperatura de las leches. Para el aislamiento de L. monocytogenes se utilizó la técnica sugerida por el INVIMA y se confirmó la especie por PCR. Resultados. Se encontraron ocho productores de leches de cabra en esta zona, ninguno refrigera, ni pasteuriza la leche. Se encontró una ocurrencia de 3% de L. monocytogenes y 15% de otras especies. Se demostró que la leches obtenidas en esta zona contienen este patógeno que puede llegar a causar Listeriosis en los grupos de riesgo como niños menores de 5 años, mujeres en etapa de gestación, adultos mayores y pacientes inmunocomprometidos. Conclusiones. Se demostró la circulación de este patógeno en la leche de cabra y al ser un producto que se consume directamente por las personas pone en riesgo su salud.
Título traducido de la contribución | Listeria spp. and L. monocytogenes in raw goat's milk |
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Idioma original | Español |
Número de artículo | 2 |
Páginas (desde-hasta) | 1326-1332 |
Número de páginas | 7 |
Publicación | Revista MVZ Cordoba |
Volumen | 13 |
N.º | 2 |
Estado | Publicada - may. 2008 |
Palabras clave
- Goat's milk
- Listeria monocytogenes
- Raw milk
- Leche cruda
- leche de cabra