Inmovilización de Bacillus licheniformis y Saccharomyces cerevisiae para la producción de etanol a partir de almidón de papa

Diana Sossa-Urrego, María Angélica Navarro-Acevedo, Adriana Matiz Villamil, Marcela Maria Mercado Reyes, Balkys Esmeralda Quevedo Hidalgo, Aura Marina Pedroza Rodriguez

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Se evaluó un sistema discontinuo secuencial compuesto por células de Bacillus licheniformis y Saccharomyces cerevisiae para producción de etanol, utilizando en la segunda fase del proceso, un hidrolizado de almidón de papa, obtenido con el uso de células de B. licheniformis. Ambos microorganismos fueron inmovilizados en matriz de alginato de calcio al 3,2% y 2,5% (p/v), observando que a estas concentraciones se retiene la mayor cantidad de células (26x106 y 10x107 UFC/g) y permite la difusión de los productos, obteniendo 3,3 g/L de azúcares reductores y 642 UA/L (unidades amilolíticas) para B. licheniformis y 0,866% (v/v) de etanol con S. cerevisiae. Mediante un diseño factorial 22 se seleccionaron las condiciones de operación a escala de reactor para la producción del hidrolizado, encontrando que al cultivar a B. licheniformis con 3 v.v.m. y 150 r.p.m. se produjeron 3,7 g/L de azúcares reductores y 669 UA/L a las 4 horas de proceso. El hidrolizado se caracterizó por cromatografía HPLC determinando que es rico en oligómeros, dextrinas y que tiene baja concentración de glucosa y maltosa. El uso del hidrolizado para la producción de etanol, generó porcentajes bajos (0,47% y 0,74% v/v), tanto en células libres como inmovilizadas, respectivamente.
Título traducido de la contribuciónIMMOBILIZATION OF Bacillus licheniformis ANDSaccharomyces cerevisiaeFOR ETHANOL PRODUCTION FROM POTATO STARCH
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)149-161
Número de páginas12
PublicaciónUniversitas Scientiarum
Volumen13
N.º2
EstadoPublicada - oct. 2008

Palabras clave

  • almidón de papa
  • amilasas
  • Bacillus licheniformis
  • etanol
  • inmovilización en alginato
  • Saccharomyces cerevisiae

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Inmovilización de Bacillus licheniformis y Saccharomyces cerevisiae para la producción de etanol a partir de almidón de papa'. En conjunto forman una huella única.

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