Resumen
El uso de fórmulas nutricionales específicas para la diabetes reduce los niveles de glucosa e insulina posprandiales y promueve la saciedad, mejorando así el control glucémico y contribuyendo a la pérdida de peso. El efecto de las fórmulas nutricionales específicas para la diabetes en el porcentaje de tiempo en rango (70-180 mg/dL) aún no se ha investigado. Este estudio piloto longitudinal se basó en una serie de casos de pacientes con sobrepeso u obesidad diagnosticados con diabetes mediante monitorización continua de glucosa y tratados en el Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá (Colombia). Comparamos los datos de la monitorización continua de glucosa y las variables antropométricas antes y después de 4 semanas de usar una fórmula nutricional específica para la diabetes como reemplazo del desayuno y la merienda. Once pacientes fueron incluidos en este estudio; de estos, el 63,7% eran hombres. La edad media de los pacientes fue de 55 ± 14,5 años y el 81,1% tenía diabetes tipo 2. El porcentaje medio de tiempo en rango aumentó del 64% ± 24% al 75% ± 16% (diferencia media: 10,63; intervalo de confianza del 95%: 2,13, 19,14; p = 0,01). El porcentaje medio de tiempo por encima del rango (>180 mg/dL) disminuyó del 34% ± 25% al 23% ± 14% (diferencia media: -11,27; intervalo de confianza del 95%: -2,48, -20,05; p = 0,02), sin diferencias en la incidencia de hipoglucemia o las variables antropométricas. Nuestro estudio sugiere que el uso de una fórmula nutricional específica para la diabetes como reemplazo del desayuno y la merienda mejora el control glucémico, medido mediante la monitorización continua de la glucosa, en pacientes con sobrepeso u obesidad con diabetes tipo 2. Esto se suma a la evidencia emergente sobre el efecto de esta intervención en las métricas de monitorización continua de la glucosa. Se necesita más evidencia de ensayos clínicos más amplios para respaldar la inclusión de esta intervención en la práctica clínica habitual.
| Título traducido de la contribución | Impacto de las fórmulas nutricionales específicas para la diabetes en el tiempo en rango en pacientes colombianos con sobrepeso u obesidad y diabetes: Un estudio de serie de casos |
|---|---|
| Idioma original | Inglés |
| Páginas (desde-hasta) | 1-11 |
| Número de páginas | 11 |
| Publicación | The Journal of international medical research |
| Volumen | 53 |
| N.º | 10 |
| DOI | |
| Estado | Publicada - 01 oct. 2025 |
Palabras clave
- Colombia
- monitoreo continuo de glucosa
- diabetes
- fórmula nutricional específica para la diabetes
- tiempo en rango