Resumen
Objetivo. Determinar la frecuencia de Listeria spp., en quesos frescos costeños,distribuidos en plazas de mercado populares de las ciudades de Montería y Cereté.Materiales y métodos. Teniendo en cuenta la importancia económica de esta zonaganadera para Colombia se tomaron 217 muestras entre Junio y Agosto de 2005, losaislamientos obtenidos fueron identificados por pruebas bioquímicas presuntivas, PCR-Múltiple (L1-U1/LF-LR) y pruebas bioquímicas para confirmación de especie.Adicionalmente, se determinó la frecuencia de las especies del género y se caracterizóla resistencia antimicrobiana de las cepas de mayor frecuencia. Resultados. Laspruebasbioquímicas y la PCR detectaron 49 aislamientos positivos para Listeria (22.58%), de loscuales 16.33% (8/49) correspondieron a Montería y 24.40% (41/168) a Cereté. Lafrecuencia por especies fue 14.75% para L. ivanovii, 2.30% para L. innocua, 1.84% paraL. welshimeri y 1.38% para L. seeligeri, no se detectó L. monocytogenes. Sólo 3/32cepas de L. ivanovvi (9.38%) mostraron resistencia a penicilina, estreptomicina yeritromicina respectivamente. Conclusiones. Los resultados confirman que los quesoscosteños están frecuentemente contaminados con Listeria spp. La presencia de L. ivanoviipatógeno involucrado en algunos casos de infecciones oportunistas en humanos y L.innocua; microorganismo utilizado en muchas industrias de alimento como indicador delgrado o calidad de sanitización; demuestra que las condiciones de producción y expendiono son adecuadas y que el consumo de queso costeño no es seguro. La resistenciaantimicrobiana aunque baja muestra posibilidades para la transmisión horizontal y/overtical de los genes de resistencia.
Título traducido de la contribución | Frequency of Listeria spp. in Coastal Colombian Cheeses |
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Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 996-1012 |
Número de páginas | 17 |
Publicación | Revista MVZ Cordoba |
Volumen | 12 |
N.º | 2 |
DOI | |
Estado | Publicada - 2007 |
Palabras clave
- Listeria
- Cheeses
- Cordoba
- Frecuency