Frecuencia de Listeria spp., en Quesos Colombianos Costeños

Janneth Gallegos, Germán Arrieta, S Mattar, R Poutou, A Trespalacios, A Carrascal

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Objetivo. Determinar la frecuencia de Listeria spp., en quesos frescos costeños,distribuidos en plazas de mercado populares de las ciudades de Montería y Cereté.Materiales y métodos. Teniendo en cuenta la importancia económica de esta zonaganadera para Colombia se tomaron 217 muestras entre Junio y Agosto de 2005, losaislamientos obtenidos fueron identificados por pruebas bioquímicas presuntivas, PCR-Múltiple (L1-U1/LF-LR) y pruebas bioquímicas para confirmación de especie.Adicionalmente, se determinó la frecuencia de las especies del género y se caracterizóla resistencia antimicrobiana de las cepas de mayor frecuencia. Resultados. Laspruebasbioquímicas y la PCR detectaron 49 aislamientos positivos para Listeria (22.58%), de loscuales 16.33% (8/49) correspondieron a Montería y 24.40% (41/168) a Cereté. Lafrecuencia por especies fue 14.75% para L. ivanovii, 2.30% para L. innocua, 1.84% paraL. welshimeri y 1.38% para L. seeligeri, no se detectó L. monocytogenes. Sólo 3/32cepas de L. ivanovvi (9.38%) mostraron resistencia a penicilina, estreptomicina yeritromicina respectivamente. Conclusiones. Los resultados confirman que los quesoscosteños están frecuentemente contaminados con Listeria spp. La presencia de L. ivanoviipatógeno involucrado en algunos casos de infecciones oportunistas en humanos y L.innocua; microorganismo utilizado en muchas industrias de alimento como indicador delgrado o calidad de sanitización; demuestra que las condiciones de producción y expendiono son adecuadas y que el consumo de queso costeño no es seguro. La resistenciaantimicrobiana aunque baja muestra posibilidades para la transmisión horizontal y/overtical de los genes de resistencia.
Título traducido de la contribuciónFrequency of Listeria spp. in Coastal Colombian Cheeses
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)996-1012
Número de páginas17
PublicaciónRevista MVZ Cordoba
Volumen12
N.º2
DOI
EstadoPublicada - 2007

Palabras clave

  • Listeria
  • Cheeses
  • Cordoba
  • Frecuency

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Frecuencia de Listeria spp., en Quesos Colombianos Costeños'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto