Fatty acid composition in Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) fruits from Colombia

Título traducido de la contribución: Composición de ácidos grasos en frutos de Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) procedentes de Colombia

Elizabeth Gil Archila, Wilman Antonio Delgado Ávila, Luis Gonzalo Sequeda-Castañeda, Luis Enrique Cuca Suárez

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

En la familia de las Lauraceae el género Ocotea presenta especies como fuentes de madera para la construcción, la ebanistería, el biocombustible, la desinfección, la cosmética y para el tratamiento de diversas enfermedades. Ocotea caudata tiene pocos estudios fitoquímicos y farmacognósticos: este trabajo es el primero que estudia los frutos de esta especie. Los frutos de O. caudata (Nees) Mez de Colombia fueron investigados por su contenido de aceite. La extracción con heptano del aceite de los frutos de O. caudata arrojó un 54.9 % de lípidos totales y se determinó la composición de ácidos grasos. El análisis GC-FID (Gas Chromatography Flame Ionization Detector) del aceite indicó que el ácido láurico es el ácido graso más abundante en el aceite (51.7 %, C12:0). Además del ácido láurico, se encontró ácido oleico (23.6 %, C18:1) y ácido palmítico (16.6 %, C16:0). El ácido láurico se considera fuente de numerosos beneficios para la salud. Por lo tanto, el alto contenido de ácido láurico en O. caudata ofrece la posibilidad de utilizar este aceite como componente importante en usos nutricionales y de salud. O. caudata puede considerarse una especie que acumula ácidos grasos saturados de cadena media (C12) y ácidos grasos insaturados de cadena larga (C18).
Título traducido de la contribuciónComposición de ácidos grasos en frutos de Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) procedentes de Colombia
Idioma originalInglés
Páginas (desde-hasta)342–348
PublicaciónActa Agronomica
Volumen71
N.º4
DOI
EstadoPublicada - 31 jul. 2023

Palabras clave

  • ácidos grasos
  • frutos
  • Lauraceae
  • ácido laurico
  • Ocotea caudata

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Composición de ácidos grasos en frutos de Ocotea caudata (Nees) Mez (Lauraceae) procedentes de Colombia'. En conjunto forman una huella única.

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