Factores de riesgo asociados a las enfermedades zoonóticas derivadas de la producción porcícola: Una revisión exploratoria

A Pulido-Villamarín, R Castañeda-Salazar, A Márquez-Hernández, J Martínez-Rodríguez, D Martínez-Triana, F Palencia-Sánchez

Producción: Contribución a una revistaArtículo de revisiónrevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

La producción porcícola colombiana ha incrementado con el transcurso de los años; sin embargo, dadas las condiciones socioeconómicas del país, las personas que tienen relación con las granjas pueden adquirir patógenos zoonóticos y desarrollar enfermedad. Con el fin de identificar los factores de riesgo asociados a la transmisión de enfermedades zoonóticas se realizó una revisión de la literatura siguiendo los pasos de una «scoping review»; mediante la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos MEDLINE, Web of Science y SciELO, aplicando términos DeCS. En total, 31 documentos cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados. Para la transmisión de enfermedades zoonóticas desde los cerdos hacia los humanos, los factores de riesgo descritos fueron: deficientes hábitos higiénicos de los trabajadores, inadecuado manejo de las excretas de animales y humanos y la presencia de plagas en las granjas como roedores, entre otras; sin embargo, la información relacionada con este tipo de patologías es escasa, por lo que es necesario continuar con el desarrollo de estudios adicionales que permitan identificar nuevos factores de riesgo y profundizar en los ya existentes para prevenir su presentación.
Título traducido de la contribuciónRisk factors associated with zoonotic diseases derived from pig production: A scoping review
Idioma originalEspañol
Número de artículoe22591
Número de páginas17
PublicaciónRevista de Investigaciones Veterinarias del Peru
Volumen33
N.º2
DOI
EstadoPublicada - 2022

Palabras clave

  • Risk factors
  • Swine
  • Zoonoses

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Factores de riesgo asociados a las enfermedades zoonóticas derivadas de la producción porcícola: Una revisión exploratoria'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto