Exploring the FAO Minimum Dietary Diversity Indicator as a Suitable Proxy of Micronutrient Adequacy in Men and Women Across Reproductive and Non-reproductive Ages in 8 Latin American Countries

Título traducido de la contribución: Exploración del indicador mínimo de diversidad dietética de la FAO como indicador adecuado de la adecuación de micronutrientes en hombres y mujeres en edades reproductivas y no reproductivas en ocho países de América Latina

Georgina Gómez, Rafael Monge-Rojas, Rulamán Vargas-Quesada, Agatha Nogueira Previdelli, Dayana Quesada, Irina Kovalskys, Marianella Herrera-Cuenca, Lilia Yadira Cortes, Martha Cecilia Yépez García, Reyna Liria-Domínguez, Attilio Rigotti, Regina Mara Fisberg, Gerson Ferrari, Mauro Fisberg, Juan C Brenes

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

Antecedentes: El puntaje de diversidad dietética de las mujeres (WDDS) es un indicador de diversidad dietética, un componente clave de la calidad de la dieta en mujeres en edad reproductiva (WRA). Se dispone de información limitada sobre su aplicabilidad en otros grupos de población. Objetivo: Examinar la capacidad del límite de Diversidad Dietética Mínima para Mujeres (MDD-W) de 5 grupos de alimentos para predecir la adecuación de micronutrientes en hombres y mujeres de 15 a 65 años de 8 países de América Latina. Métodos: Utilizamos un recordatorio de 24 horas de 9216 participantes en el Estudio Latinoamericano sobre Nutrición y Salud (ELANS) para determinar el Puntaje de Diversidad Dietética (DDS) con base en el consumo de 10 grupos de alimentos. La Probabilidad Media de Adecuación (MPA) se asoció con la DDS para la muestra general, para hombres, WRA y mujeres en edad no reproductiva (WNRA). Se realizaron análisis de sensibilidad y especificidad para determinar si el punto de corte de 5 grupos de alimentos para el TDM se puede utilizar para identificar correctamente a hombres, WRA y WNRA con una adecuación adecuada de micronutrientes (MPA ≥ 0,70). Resultados: Se encontró una DDS media de 4,78 ± 1,33 y una MPA de 0,64 ± 0,16, mostrando una dieta diversa en el 59% de los participantes (DDS ≥ 5). El punto de corte de 5 grupos de alimentos mostró un mejor equilibrio entre sensibilidad y especificidad al predecir un MPA ≥0,70 en hombres, WRA y WNRA. El AMP se asoció significativamente con el DDS en WRA y también en hombres y WNRA. Conclusión: El MDD de 5 grupos de alimentos, originalmente pensado para ser utilizado en WRA, funcionó igualmente bien en la predicción de MPA ≥0,70 en hombres, WRA y WNRA, y puede usarse como un indicador de la adecuación de micronutrientes en la población latinoamericana.
Título traducido de la contribuciónExploración del indicador mínimo de diversidad dietética de la FAO como indicador adecuado de la adecuación de micronutrientes en hombres y mujeres en edades reproductivas y no reproductivas en ocho países de América Latina
Idioma originalInglés
Número de páginas11
PublicaciónFood and Nutrition Bulletin
Fecha en línea anticipada28 may. 2024
DOI
EstadoPublicada - 28 may. 2024

Palabras clave

  • cross-sectinaol study
  • Diet
  • Dietary diversity
  • Latin America.
  • Nutrition assessment
  • survey
  • micronutrients

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Exploración del indicador mínimo de diversidad dietética de la FAO como indicador adecuado de la adecuación de micronutrientes en hombres y mujeres en edades reproductivas y no reproductivas en ocho países de América Latina'. En conjunto forman una huella única.

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