Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental. Palabras clave: San Andrés y Providencia, guardianes de semillas, diversidad biocultural, conocimiento tradicional.
Título traducido de la contribuciónBiocultural diversity, raizal agriculture and food sovereignty in San Andrés y Providencia (Colombia)
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)195-225
PublicaciónTabula Rasa
Volumen32
DOI
EstadoPublicada - 26 sep. 2019
Publicado de forma externa

Palabras clave

  • San Andrés y Providencia
  • Guardianes de semillas
  • Diversidad biocultural
  • Conocimiento tradicional

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Diversidad biocultural, agricultura raizal y soberanía alimentaria en San Andrés y Providencia (Colombia)'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto