Resumen
Este artículo parte de una revisión de los conflictos socio-ambientales que han llevado a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia). El artículo se centra en el análisis de los saberes y prácticas agrícolas del pueblo raizal del archipiélago. Se argumenta que la producción agrícola en San Andrés y Providencia es viable, culturalmente relevante y necesaria para garantizar la soberanía alimentaria de las islas, dado que está basada en el profundo conocimiento de la biodiversidad agrícola local y el manejo sostenible de los suelos y el agua. La investigación se basa en el trabajo de campo intermitente por cinco meses con entrevistas semiestructuradas, visitas a parcelas y patios caseros, metodologías participativas como la cartografía social y revisión documental.
Palabras clave: San Andrés y Providencia, guardianes de semillas, diversidad biocultural, conocimiento tradicional.
| Título traducido de la contribución | Biocultural diversity, raizal agriculture and food sovereignty in San Andrés y Providencia (Colombia) |
|---|---|
| Idioma original | Español |
| Páginas (desde-hasta) | 195-225 |
| Publicación | Tabula Rasa |
| Volumen | 32 |
| DOI | |
| Estado | Publicada - 26 sep. 2019 |
| Publicado de forma externa | Sí |
Palabras clave
- San Andrés y Providencia
- Guardianes de semillas
- Diversidad biocultural
- Conocimiento tradicional