Diagnóstico molecular una alternativa para la detección de patógenos en alimentos

Carlos Huertas-Caro, Eliana Urbano-Cáceres, María Torres-Caycedo

Producción: Contribución a una revistaArtículo de revisiónrevisión exhaustiva

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen un problema de
salud pública, en ellas se ven implicados productos de origen animal, vegetal, fuentes de agua y alimentos listos para consumo, debido a su manipulación y posibilidad de trasmisión de microorganismos patógenos principalmente de tipo bacteriano.
Objetivo: Describir las diferentes técnicas de diagnóstico convencional y molecular empleadas
en la industria alimentaria. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda de artículos de revisión, originales y tesis durante un periodo de tres meses en inglés, portugués y español que en su contenido mostrarán el uso de metodología convencional y molecular para la identificación de microorganismos en alimentos. Resultados: Los métodos convencionales para la identificación de estos microorganismos hacen uso de protocolos y normas que están bien establecidos, pero requieren demasiado tiempo para su identificación y aportan baja sensibilidad y especificidad en algunos casos; las técnicas moleculares se plantean como una alternativa para la evaluación microbiológica de los alimentos, al ser rápidas, sensibles y fiables. Conclusiones: las técnicas moleculares se proponen como una nueva y más rápida alternativa de detección de microorganismos, disminuyen el tiempo para la emisión de los resultados de días a horas, identifican factores de patogenia, virulencia y resistencia a fármacos con tan solo un montaje, lo que aporta alta sensibilidad y especificidad.
Título traducido de la contribuciónMolecular diagnosis: an alternative for the detection of pathogens in food
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)513-528
Número de páginas16
PublicaciónRevista Habanera de Ciencias Medicas
Volumen18
N.º3
EstadoPublicada - 2019
Publicado de forma externa

Huella

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