Resumen
En este trabajo se desarrolló un modelo matemático para optimizar el proceso de granulación húmeda utilizado en la obtención de gránulos de lactosa monohidratada en un granulador tipo sigma®. aplicando un diseño experimental central compuesto de dos factores con un a de 1,414 se determinó el efecto de la concentración de la povidona (PVP) y del tiempo de mezclado sólido-líquido (variables independientes) sobre las propiedades de flujo, la friabilidad, el porcentaje de polvo fino y el tamaño de partícula de los gránulos obtenidos (variables dependientes). a los resultados experimentales de las propiedades de los granulados, se les realizó un análisis de regresión múltiple, con el cual se generó las ecuaciones matemáticas que representaron a cada una de las variables dependientes estudiadas. Luego con estas ecuaciones se desarrolló un modelo matemático que incluía a las variables dependientes en función a las independientes, con la aplicación de restricciones. Para generar los valores óptimos se empleó sobre dicho modelo matemático, el método de barrera y el algoritmo del Simplex. Los resultados obtenidos se verificaron experimentalmente, permitiendo concluir que se logró la optimización del proceso de granulación húmeda, fijando el valor óptimo de la concentración de la Povidona en 1,13% en base seca y 4 minutos de tiempo de mezclado sólido-líquido.
Título traducido de la contribución | Development of a mathematical model to optimizethe wetgranulation process in a Sigma type blender® |
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Idioma original | Español |
Páginas (desde-hasta) | 14 -21 |
Número de páginas | 8 |
Publicación | Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad Central de Venezuela |
Volumen | 75 |
N.º | 2 |
Estado | Publicada - 2012 |
Publicado de forma externa | Sí |
Palabras clave
- Optimización
- Proceso de granulación húmeda
- Modelo matemático