Resumen
La ingesta de proteínas en la dieta es vital para la vida. Aquí buscamos caracterizar las fuentes dietéticas de proteína en ocho países latinoamericanos. Los datos de la encuesta fueron recopilados para el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS); Los participantes fueron de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela (n = 9218, 15-65 años). El objetivo principal de este análisis fue cuantificar el consumo diario de proteínas por persona, por país y factores sociodemográficos. El objetivo secundario fue cuantificar la ingesta proporcional de proteínas por fuente, cantidad y procesamiento y determinar la adecuación de la ingesta de proteínas/aminoácidos esenciales. Los grupos más jóvenes (adolescentes de 15 a 19 años, adultos 20 a 33 años) tuvieron la mayor ingesta de proteínas; los adultos de mediana edad (34 a 49 años) tuvieron una ingesta menor y los adultos mayores (50 a 65 años) tuvieron una ingesta sorprendentemente menor. El consumo de proteínas fue mayor en hombres que mujeres. Las proteínas animales representaron casi el 70% de la ingesta total diaria de proteínas en Argentina y Venezuela, en contraste con <60% en Perú, Chile y Costa Rica. Brasil y Venezuela mostraron la mayor ingesta de proteínas dentro del nivel educativo más alto. Cuanto mayor sea el nivel socioeconómico, mayor es el consumo de proteínas, excepto en Argentina, Chile y Perú. La ingesta proporcional de fuentes animales y vegetales generalmente reflejan la disponibilidad de alimentos por país. Este estudio presenta una línea de base regional pre-pandemia y ofrece una perspectiva para futuros estudios de cambios relacionados con
políticas gubernamentales, clima y prácticas dietéticas.
políticas gubernamentales, clima y prácticas dietéticas.
Título traducido de la contribución | Contribución de las proteínas a la dieta de Latinoamerica: resultados del estudio ELANS |
---|---|
Idioma original | Inglés |
Número de artículo | 669 |
Páginas (desde-hasta) | 669-862 |
Número de páginas | 14 |
Publicación | Nutrients |
Volumen | 15 |
N.º | 3 |
DOI | |
Estado | Publicada - 28 ene. 2023 |
Palabras clave
- Diet
- animal protein
- Latin america
- Protein intake
- vegetable protein
- porcoessed protein
- essential amino acids
- ELANS