Biodisponibilidad del fósforo en la rizosfera de café y cultivos alimentarios por actividad bacteriana.

Ana Teresa Mosquera Espinosa, Didier Taborda Gálvez, Gustavo Suárez Rendón, Javier Rivera, Pedro Pablo Rodas, Ricardo Cárdenas Varón, Saray Garcés Sanmartín, Zeneth García Marulanda, Anne Ñuscua Otero, Disney Rodríguez Parra, Harold Suárez-Barón

Producción: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

Este artículo trata sobre microorganismossolubilizadores de fosfato - MSF, haciendo énfasis en bacterias - BSF, y compila información basada en resultados de investigación, que plantea la disponibilidad de fosforo en la rizosfera de las plantas por actividad del microbioma asociado, tomando como caso de estudio BSF en cultivos de café a nivel mundial. Se buscaron artículos científicos publicados hasta diciembre del año 2023 sobre MSF y BSF, su aislamiento y su uso en fitonutrición y fitosanidad. Se consultaron las bases de datos de Scopus, ScienceDirect, Jstore, Web of Science, Wiley Online Library usando acceso con licencia de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). También, los portales de búsqueda de libre acceso ResearchGate, Scielo, Mendeley y Google Scholar. Se evidencia que son pocos los artículos publicados en los últimos cinco años de manera específica sobre disponibilidad de P por actividad microbiana en café, por lo cual toma importancia este tipo de publicación. En relación al uso de BSF, existen avances biotecnológicos que permiten considerarlas como alternativas para la biofertilización fosfórica, sin embargo, falta investigación para el cultivo de café principalmente en Colombia, y sobre todo, es baja la implementación de esta tecnología por parte de agricultores y técnicos
Título traducido de la contribuciónBioavailability of phosphorus in the coffe rhizosphere and food crops by bacterial activity.
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)22-39
Número de páginas18
PublicaciónTemas Agrarios
Volumen29
N.º1
DOI
EstadoPublicada - 02 jul. 2024

Palabras clave

  • Biofertilizantes
  • bacterias
  • fitonutrición
  • microbioma en rizosfera
  • microorganismos solubilizadores de fosfatos

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Biodisponibilidad del fósforo en la rizosfera de café y cultivos alimentarios por actividad bacteriana.'. En conjunto forman una huella única.

Citar esto