Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local. Prácticas de conservación in situ de agrobiodiversidad en comunidades rurales de Ecuador y Colombia.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

En la zona de las Huaconas en Ecuador como en Turmequé y Ventaquemada en Colombia, se ha comprobado que tres tubérculos andinos: ruba (Ullucus tuberosum C), ibia (Oxalis tuberosa M) y cubio (Tropaeolum tuberosum R&P) se mantienen en ámbitos de pobreza, exclusión y marginación. No obstante, están ligados íntimamente a la cultura campesina local, haciendo que las expresiones culturales y técnicas de cultivo, se hayan mantenido desde la época precolombina hasta hoy, a pesar de ser productos de escaso interés comercial y baja demanda de consumo en las ciudades. De ahí el interés en conocer y entender los fundamentos de las estrategias locales de conservación en las dos zonas, en las cuales al parecer, interrelacionan los factores natural, cultural y social, expresados en aspectos de seguridad alimentaria y bienestar familiar.}
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin01/11/1131/08/13

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Vicerrectoría de Investigación
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA