Recetario de sabores lejanos.

  • Ojeda Ojeda, Diana (Investigador principal)
  • Arias Vanegas, Julio Andrés (Coinvestigador)
  • Serna Botero, Sonia Bibiana (Coinvestigador)
  • Guerra Paredes, Pablo (Coinvestigador)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La comida y sus transformaciones revelan historias complejas que conectan, desde los actos cotidianos, geografías distantes en términos de espacio, tiempo y diferencia. Un plato condensa relaciones de poder, sistemas socioecológicos y formaciones culturales, entre otros, y las traduce en experiencias encarnadas. Recetario de sabores lejanos es un proyecto de investigación-creación sobre la violencia, el sufrimiento, las estrategias de resistencia y las formas de reivindicación de distintas comunidades (incluyendo comunidades rurales, urbanas, étnicas y campesinas) que se pueden rastrear a partir de la investigación etnográfica y la documentación gráfica de ocho platos de comida alrededor del territorio colombiano. Conjugar la investigación y la creación artística en torno a la comida y las prácticas alimenticias nos permitirá indagar y visibilizar las dimensiones multiescalares del conflicto, el desplazamiento forzado y el despojo en el país. A través de un proceso interdisciplinario de investigación y creación que reúne a geógrafos, antropólogos, historiadores, especialistas en estudios culturales, escritores y dibujantes, se busca documentar las recetas y reconstruir las historias detrás de cada plato. En un tiempo de 18 meses de crearán dos productos: a) Texto literario: Una novela gráfica titulada Recetario de sabores lejanos, que reunirá ocho recetas acompañadas por sus respectivas viñetas etnográficas dibujadas. b) Producción fonográfica: Un podcast de ocho capítulos, en donde se profundizará en cada receta y se documentará el proceso de investigación-creación.Este proyecto contribuirá a la producción académica y artística sobre la violencia en el país, en particular, a la literatura sobre acaparamiento y despojo de recursos naturales. De igual manera, aportará a los estudios sociales críticos sobre la comida y la alimentación. A través del uso de medios impresos y digitales, busca llegar a nuevos públicos a través de la narrativa gráfica documental y nuevos medios.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin16/01/1715/08/19

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Vicerrectoría de Investigación
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA