Producción de xilitol a partir de cascarilla de cebada, residual del proceso cervecero.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Con este proyecto se pretende producir xilitol a partir del hidrolizado rico en xilosa, obtenido de la cascarilla de cebada generada como co-producto en la elaboración de cerveza, sin la generación de inhibidores de fermentación; mediante un proceso alternativo a los reportados hasta el momento y que explore rutas netamente biotecnológicas a escala laboratorio. Para lograr esto en primera instancia se realizará un pre-tratamiento biológico en cultivo sumergido con el hongo Pleurotus ostreatus, seguido de la acción enzimática de las xilanasas producidas por el hongo Penicillium sp. sobre la biomasa pre-tratada para obtener un hidrolizado rico en xilosa, materia prima que finalmente se fermentaría hasta xilitol por acción de Candida guilliermondii.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin01/02/1601/07/18

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Vicerrectoría de Investigación
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA