Detalles del proyecto
Descripción
Actualmente existe un aumento en el interés de las industrias farmacéuticas, alimentarias y cosméticas por la búsqueda de nuevas sustancias conservantes de origen natural que prolonguen la vida útil de los productos. En este trabajo se evaluaron la actividad antimicrobiana (MIC) y la capacidad antioxidante (IC50) de los extractos y fracciones de Pentacalia corymbosa (endemic Colombian plant), y se realizó la separación e identificación de algunos marcadores químicos. El extracto total se obtuvo por extracción soxhlet con éter de petróleo y etanol. El extracto etanólico se fraccionó usando hexano, cloroformo, acetato de etilo y butanol. El extracto en etanol mostró una MIC de 12.5 ¿g/¿L contra Clostridium sp., 25 ¿g/¿L contra Bacillus cereus, 50 ¿g/¿L contra Shigella sp. y Staphylococcus aureus, 100 ¿g/¿L contra Bacillus subtilis y Listeria monocytogenes. La fracción en cloroformo presentó MIC de 25 ¿g/¿L contra Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium y Staphylococcus aureus, 50 ¿g/¿L contra Candida albicans, Shigella sp. y Streptococcus mutans. El extracto etanólico y todas sus fracciones muestran un IC50 entre 4.4 ± 0.1 a 17.8 ± 0.8 ¿g/mL para ABTS¿+ y 14.5 ± 0.9 a 62.3 ± 0.4 ¿g/mL para DPPH¿. El análisis fitoquímico del extracto etanólico y sus fracciones permitió la identificación de flavonoides, glicósidos, saponinas, taninos, lactonas sesquiterpenicas, cumarinas y esteroides, y la cuantificación de fenoles (188.9 ± 21.4 mg ácido gálico/g) y flavonoides (53.4 ± 1.9 mg quercetina/g). De la fracción cloroformo se aislaron methyl-(1-hydroxy-4-oxocyclohexa-2,5-dien1-yl) acetate o Jacaranona, y ethyl-(1- hydroxy-4-oxocyclohexa-2,5-dien-1-yl) acetate o metiljacaranona. Los resultados obtenidos muestran mayor actividad antimicrobiana en la fracción cloroformo frente a 10 de los 17 microorganismos evaluados y el mayor potencial antiradicalario en la fracción acetato de etilo.
Estado | Activo |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 28/11/23 → 27/05/25 |