Evaluación del perfil de susceptibilidad de Malassezia spp. de origen humano y canino.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

El género Malassezia, son levaduras lipofílicas de la microbiota normal de piel en humanos y animales; sin embargo, causan enfermedades dermatológicas y sistémicas (Cafarchia 2005, Nardoni et al. 2005, Torres et al. 2008), considerándose como patógeno oportunista emergente (Hazen1995, Gupta et al. 2000). A pesar de ser Malassezia reconocida como levadura especie específica (M. pachydermatis - animales y M. furfur - humanos), existen reportes de su presencia en hospederos diferentes (Fan et al. 2006, Mayser et al. 2008). Son pocos los datos frente a la terapia antifúngica debido a la dificultad para realizar pruebas de susceptibilidad in vitro que permitan determinar o vigilar posible resistencia. En Colombia, se reporta baja actividad de los azoles (Rincón et al., 2006), además de la falta de implementación de técnicas de susceptibilidad antifúngica. Por lo anterior existe interés por determinar el perfil de susceptibilidad in vitro de aislamientos de Malassezia spp. de origen humano y canino.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin16/01/1215/07/14

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Vicerrectoría de Investigación
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA