Detalles del proyecto
Descripción
La anemia por deficiencia de hierro en los niños lactantes es una de las deficiencias más prevalentes en Colombia y en el mundo, y recientemente se ha reconocido la deficiencia de zinc como un problema importante en este grupo de edad. Una de las acciones propuestas para dar respuesta al déficit de estos micronutrientes es el consumo de carne y vísceras como fuentes de hierro y zinc de alta biodisponiblidad.Teniendo en cuenta estos antecedentes y la carencia de una guía adecuada de alimentación complementaria para los niños de 6-12 meses de edad con lactancia materna exclusiva 4-6 meses, se realizó un estudio randomizado controlado en Bogotá en el cual se evaluó el efecto a corto plazo de una guía de alimentación complementaria con énfasis en el consumo de carne rojas como fuente de hierro y zinc, el cual mostró efectos positivos a corto plazo, pero se hace necesario evaluar el efecto a mediano plazo (5 años) de la intervención con la nueva guía de alimentación complementaria
Estado | Finalizado |
---|---|
Fecha de inicio/Fecha fin | 19/01/15 → 30/06/22 |
Financiación de proyectos
- Interna
- Vicerrectoría de Investigación
- PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA