Detalles del proyecto
Descripción
Las enzimas hidrolíticas juegan un papel importante en el fenómeno de ablandamiento de las frutas, en donde, para el caso particular del lulo, enzimas como pectinmetilestarasa, pectatoliasa y poligalacturonasa, están asociadas con el ablandamiento de la corteza. De otra parte, las enzimas ß-xilosidasa y celulasa se relacionan con el fenómeno ablandamiento en otros frutos, sin embargo, sobre ellas no hay estudios aplicados directamente a las dos variedades de lulo ampliamente cultivadas en Colombia; por lo cual, en esta investigación se pretende evaluar la incidencia de la actividad de las enzimas hidrolíticas ß-xilosidasa y celulasa en el fenómeno de ablandamiento, empleando Imágenes de Resonancia Magnética. La utilización de IRM se realizará paralelamente y se complementará con el análisis bioquímico de la incidencia en la actividad de estas enzimas durante el proceso de maduración y ablandamiento del fruto, porque las imágenes nos proporcionan la información sobre la densidad y movilidad del agua al interior de los frutos. Agrupando los resultados tanto de imagenología como de bioquímica, se pretende profundizar en el estudio de la calidad interna de los frutos, su crecimiento, su evaluación de la maduración y si es posible, la detección de defectos internos.
Estado | Finalizado |
---|---|
Fecha de inicio/Fecha fin | 15/01/10 → 14/03/12 |
Financiación de proyectos
- Interna
- Vicerrectoría de Investigación
- PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA