Evaluación de la asociación de la alimentación en el crecimiento y neurodesarrollo de prematuros pertenecientes al Método Canguro en una institución de salud en Cali, Colombia: NuNePret

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La Organización Mundial de la Salud (OMS), define el parto prematuro o prétermino siendo aquel que ocurre antes de las 37 semanas de gestación (SG)2,3. Existen varios factores de riesgo conocidos que se asocian a partos prematuros como la edad de la madre, problemas de salud como hipertensión, diabetes, obesidad y cuidados durante la gestación. La OMS estima que cada año nacen 15 millones de recién nacidos prematuros (RNPT) en el mundo, de los cuales un millón mueren cada año debido a complicaciones en el parto y los que sobreviven tienden a sufrir algún tipo de discapacidad, problemas neurológicos, visuales y auditivos2. A nivel mundial, la prematuridad es la primera causa de mortalidad en los niños menores de 5 años, se asocia a varias dificultades en el desarrollo del bebé que podrían ocasionar secuelas a corto y largo plazo, afectando el estado nutricional y generando alteraciones relacionadas con procesos ejecutivos asociadas al neurodesarrollo.La supervivencia de los prematuros depende del peso al momento del nacimiento y de la edad gestacional, se plantea que la cantidad de energía que necesitan los bebés prétermino no pueden utilizarla ante la inmadurez de los sistemas relacionados con la digestión, absorción, metabolismo y excreción de nutrientes ingeridos, por tanto, es necesario ofrecer alimentos de la manera adecuada para el crecimiento y maduración funcional del mismo. La mayoría de estudios, evidencian que la leche humana es el compuesto con mejor nivel de tolerancia en prematuros4, además este tipo de alimentación se asocia a mejoría en la composición corporal y evolución positiva de los indicadores antropométricos. Existen asociaciones entre el crecimiento y el desarrollo, por tanto es necesaria la identificación de alteraciones en el neurodesarrollo en prematuros en etapas tempranas, esto permitirá a los profesionales de la salud intervenciones eficaces evitando afectaciones en etapas posteriores de la vida.5 Por tanto es necesario plantear una línea de base determinando la asociación entre el tipo de alimentación (lactancia materna, formula láctea o alimentación mixta y aspectos de alimentación complementaria) en el crecimiento y neurodesarrollo de los prematuros. Esta investigación pretende obtener información valiosa que permita crear nuevos proyectos en esta población, identificando factores protectores y de riesgo que se generen frente a su crecimiento y desarrollo teniendo en cuenta el concepto de programación nutricional. Por tanto, se plantea la siguiente pregunta de investigación, ¿existe alguna asociación entre el tipo de alimentación en el crecimiento y el neurodesarrollo en prematuros tardíos que asisten al programa Canguro en una Institución de Salud Casa Madre Canguro Alfa de la Ciudad de Cali?
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin03/02/2302/08/24

Financiación de proyectos

  • Interna
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA