Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida de los estudiantes universitarios admitidos en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali entre el primer y segundo semestre de 2019.

  • Soto Diaz, Luz Adriana (Investigador principal)
  • Zea Leon, Maria Del Pilar (Coinvestigador)
  • Higuita, Valentina (Estudiante)
  • Inchuchala, Cristina (Estudiante)
  • Mosquera Salazar, Jocy (Estudiante)
  • Saenz, Juan Camilo (Estudiante)
  • Salinas Jacome, Angie (Estudiante)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Introduccion: En Colombia uno de los principales problemas de salud pUblica es el acelerado aumento en la morbilidad y mortalidad asociado con enfermedades cronicas no trasmisibles. Esta problematica se debe a diversos factores entre estos los habitos y estilos de vida de la poblacion tales como el consumo inadecuado de alimentos, la inactividad fIsica, consumo de alcohol y tabaco, entre otros. Situacion que afecta a todos los grupos de edad, con un preocupante incremento en poblacion cada vez mas joven, incluyendo en esta a la poblacion universitaria, en la cual ademas se suman otros factores relacionados con el contexto universitario. Objetivo Determinar el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida de los estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali en 2019. Materiales y Metodos Estudio descriptivo de corte transversal. La poblacion seran los estudiantes universitarios admitidos en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Pontifica Universidad Javeriana en el I y II semestre del 2019. Se aplicarA una encuesta para la identificacion de las caracterIsticas sociodemograficas y antecedentes de salud. Mediante cuestionarios validados se evaluara el consumo de alimentos (CFC) y los estilos de vida saludable relacionados con la practica de actividad fIsica (IPAQ), habitos de sueño, ocio y tiempo libre. Para la composicion corporal se realizara la toma de medidas antropometricas (ISAK I) y mediante impedancia bioelectrica (AIB). Resultados esperados: Con el desarrollo de este proyecto en fase inicial de estructuracion, se espera realizar la construccion de una linea de base del estado nutricional y estilos de vida de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali para el desarrollo de futuros estudios e intervenciones, dada la importancia de su rol profesional en la promocion de habitos y estilos de vida saludable, asi mismo en un futuro extender el proyecto a toda la comunidad universitaria. Productos: Divulgar los resultados de la investigacion a traves del sometimiento o publicacion de un (1) articulo original en una revista indexada nacional.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin01/02/1930/11/19

Estado del Proyecto

  • Terminado