Detalles del proyecto
Descripción
Al pequeño productor familiar se le ha caracterizado como ineficiente. Se cree que el desarrollo agrícola depende principalmente de las explotaciones modernas y de gran tamaño, y que el sector de los pequeños productores es atrasado e ineficiente; motivo por el cual, de acuerdo con Bejarano (1998) el pequeño agricultor ha sido tratado bajo enfoques de políticas sociales y no de políticas productivas. Pero buena parte de la literatura plantea lo contrario: Las fincas familiares son el modo de producción más eficiente desde el punto de vista económico debido, entre otras cosas, a que el uso de la fuerza de trabajo familiar genera ahorros en los costos de la mano de obra, elimina las ineficiencias y reduce las erogaciones impuestas por los costos de supervisión de los arrendatarios (Bejarano, 1998).Estudiosos de la estructura agraria, han generado evidencia empírica sobre la capacidad de los pequeños predios para mejorar la eficiencia cuando tienen condiciones de acceso a tecnologías adecuadas. Adicionalmente, múltiples datos indican que los pequeños agricultores utilizan la tierra disponible con mayor eficiencia que los grandes productores, aplicando mayores niveles de mano de obra, principalmente mano de obra familiar (ver una recopilación de fuentes en este sentido en Bejarano, 1998). De acuerdo con estas mismas fuentes el productor grande, en varios casos, gasta en insumos 4 ó 5 veces más por hectárea que el productor familiar, pero produce menos. Se ha señalado, además, en diversos estudios de países en desarrollo, dentro de los que se encuentra Colombia, que como los pequeños tienden a hacer un aprovechamiento más intensivo de la tierra (dedicando en casos como el colombiano menos área a ganadería extensiva y más a agricultura) el rendimiento por unidad de tierra decrece con el aumento del tamaño de las fincas, lo que tiende a reducir la producción total (Bejarano, 1998). Por su parte, Berry (2011) sostiene también que la alta productividad de la tierra de pequeños productores familiares puede ser explicada por factores como: (I) en las fincas más pequeñas se deja menos área de la tierra sin uso; (II) se obtienen mayores cosechas por año en razón del aprovechamiento intensivo del área; (III) generan mayor valor agrícola por superficie cultivada; y (IV) en ocasiones presentan mayores rendimientos en determinados cultivos.}
| Estado | Finalizado |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 09/04/12 → 08/12/12 |
Financiación de proyectos
- Internacional
- EMBAJADA DEL REINO DE LOS PAISES BAJOS