Efecto del consumo de un complemento nutricional a base de aislado de proteína de soya en el estado nutricional y la maduracion sexual en ninos de 7 a 9 anos de edad

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Aunque el consumo de soya ha sido legendario en los países asiáticos, en los países occidentales, el uso de alimentos basados en la soya sólo recientemente ha llegado a ser popular debido en parte a los informes publicados sobre los beneficios.(1) Existe actualmente en occidente, una gran variedad de productos alimenticios a base de soya que se consumen en forma de leche, tofu, brotes y a través de proteína texturizada usada ampliamente en la industria como productos de panadería, lácteos, cárnicos, fórmulas infantiles, complementos nutricionales, entre otros (2). La investigación sistemática sobre la soya y sus derivados, ha establecido un papel beneficioso sobre la prevención y tratamientos de varias enfermedades crónicas, debido a la presencia en su composición de un tipo de fitoestrógeno conocido como isoflavonas, las cuales han demostrado tener actividad biológica similar a los estrógenos influyendo en la actividad hormonal (3), por lo que se han considerado como disruptores endocrinos. Los disruptores pueden ser sustancias de tipo natural o sintético y son considerados como capaces de modificar la conducta hormonal, actuando a dosis muy bajas y presentando distintos mecanismos de acción (4,5). La evidencia reciente sugiere que la edad de inicio puberal ha ido disminuyendo y aunque se ha relacionado con el incremento de la obesidad en los niños, esto no parece explicar completamente la tendencia, por lo que las condiciones ambientales y específicamente los disruptores endocrinos han pasado a ser señalados como los principales causantes de los cambios en el desarrollo sexual (6). El inicio temprano de la pubertad se considera un factor intermediario en la presencia de enfermedades en la edad adulta, incluyendo: cánceres relacionados con hormonas, mayor riesgo de mortalidad por cualquier causa, síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular. A la vista de estas posibles consecuencias adversas para la salud en la edad adulta, existen factores modificables que influyen en el momento de la pubertad y son de relevancia endocrinológica y de salud pública. Por lo tanto, los diversos eventos de la pubertad pueden responder de manera diferente a la influencia del medio ambiente o señales periféricas y en este sentido, los niños y niñas parecen también responder de manera diferente (7). El consumo de los derivados de la soya cada vez genera más confianza en personas tanto del común como en profesionales relacionados con la salud de niños y adolescentes, por lo que la hipótesis de esta investigación es que el consumo diario de un complemento infantil a base de proteína de soya no afecta la maduración sexual normal de niñas y niños de 7 a 9 años de edad y su estado nutricional.}
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin09/11/1509/05/17

Financiación de proyectos

  • Nacional
  • LABORATORIOS LAFRANCOL S.A.