Efecto del consumo de probióticos sobre la presencia de helicobacter pylori en escolares Bogotá, D.C.

  • Bohorquez Fernandez, Maria Silvia (Investigador principal)
  • Liévano, Martha Constanza (Coinvestigador)
  • Mondragon Serna, Alexandra Idalia (Asistente)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

En Colombia, la prevalencía Hp es del 60 al 70%. Se ha observado que la infección se adquiere con frecuencia en la infancia, especialmente en los estratos socio-económicos bajos, en condiciones de desnutrición y condiciones ambientales desfavorables predispone al desarrollo de Gastritis atrófica crónica caracterizada por inflamación y daño de la capa más interna del estómago, desencadenando ulcera gastroduodenal o un posible cambio precanceroso del recubrimiento del estómago. La utilización de probióticos como alternativa para el manejo de pacientes con Hp ha sido propuesto recientemente. En el presente estudio, proponemos evaluar si la administración oral de un producto lácteo que contiene probióticos disminuye la infestación por H. Pylori en niños escolares de Bogotá.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin06/08/0805/08/09

Financiación de proyectos

  • ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A.