Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Durante los últimos veinticinco años la cadena cárnica porcina colombiana, ha mostrado un desarrollo paulatino desde el punto de vista de productividad y agronegocio, donde se han logrado cambios importantes en el status sanitario, dentro de las líneas estratégicas para mejorar esta cadena, la inocuidad juega un papel preponderante que busca garantizar los productos que se elaboran con carne de cerdo. Los peligros biológicos más importantes en inocuidad son Salmonella spp., y Listeria monocytogenes, dos patógenos que circulan en la cadena porcícola colombiana, donde el punto de mayor contaminación es el postbeneficio, donde las prevalencias de estos Salmonella llegan hasta el 33% en el post beneficio, y para L. monocytogenes en cortes de carne del 35% siendo estas prevalencias altas, estos datos sugieren la necesidad de identificar los factores de riesgo en plantas de beneficio, desposte y puntos de y diseñar una estrategia de control para la reducción de estos patógenos
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin13/03/1313/07/14

Financiación de proyectos

  • Nacional
  • DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE CIENCIA,