Determinación de la actividad amonio monoxigenasa (AMO) a partir de bacterias oxidadoras de amonio aisladas de suelos arroceros de la región central del Tolima.

  • Pedroza Rodriguez, Aura Marina (Investigador principal)
  • Gutierrez Romero, Edna Viviana (Coinvestigador)
  • Quevedo Hidalgo, Balkys Esmeralda (Coinvestigador)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

A nivel agronómico, se sabe que las concentraciones de N propias del suelo no son suficientes para mantener óptimos los niveles de productividad en los cultivos, por lo que la incorporación de fertilizantes químicos para suplir estas necesidades es un requerimiento inevitable. Uno de los cultivos con mayor demanda de este nutriente es el arroz, el cual tiene gran importancia a nivel nacional, ya que es el tercer producto de extensión agrícola después del café y el maíz, representa el 13% del área cosechada y el 30% de los cultivos transitorios y además es una práctica generadora de empleo de forma directa e indirecta, siendo el departamento del Tolima el mayor productor del país. Es así, como la implementación de metodologías que determinen la dinámica de este elemento en el suelo se hacen necesarias, ya que permiten a los productores mejorar sus prácticas de fertilización, disminuir costos en de producción y ayudar con la sostenibilidad de sus predios, en concordancia con las tendencias actuales.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin03/02/1102/02/13

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Vicerrectoría de Investigación
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA