Detalles del proyecto
Descripción
Dentro de las enfermedades infecciosas de humanos el 61% corresponde a agentes zoonóticos (Schneider et al., 2011; Akritidis, 2011); estos pueden ser de origen bacteriano, parasitario (helminto y/o protozoario), fúngico, viral e incluso priónico; muchos de estos son transmitidos por contacto directo con el patógeno, por vía aérea o por condiciones ocupacionales como por ejemplo, desde el manejo de granja porcícola hasta su transmisión por alimentos en la carne de cerdo (Mavin et al., 2010; Pappas, 2013). En el municipio de Restrepo-Valle del Cauca, predomina la actividad porcícola siendo uno de los renglones productivos que representa importantes ingresos familiares; sin embargo, a su vez puede representar un riesgo para la salud de sus habitantes, pues el manejo inadecuado de los residuos orgánicos generados por las actividades desarrolladas en la industria porcícola, contribuye la transmisión de agentes zoonóticos por la proliferación de plagas como moscas, la contaminación ambiental principalmente la contaminación del agua cuando esta materia orgánica llega a los afluentes hídricos causando eutroficación con el consecuente deterioro de su calidad, en granjas porcícolas, la disposición final y aprovechamiento de la mortalidad y la porcinaza (el mayor porcentaje de residuos orgánicos) continúa siendo un problema, pues en la mayoría de los casos este material es incinerado, enterrado e incluso se vierte a los cuerpos de agua (MinTrabajo, 2013), situación que se vió reflejada en las 28 quejas ¿¿por olores y proliferación de moscas, por tenencia de cerdos¿¿ que fueron atendidas durante el año 2016 por la Inspección de Policía Municipal de Restrepo (IPM) (IPM, 2017). Los problemas de contaminación han llevado a la búsqueda de alternativas para mitigar y reducir el impacto que generan los residuos orgánicos, para lo cual se ha empleado la gestión integral de residuos sólidos, que consiste en un conjunto de procesos para separar los desechos orgánicos de los reciclables y de este modo realizar su correcta disposición final (Penagos et al., 2011), adicionalmente, se han desarrollado alternativas de bajo impacto para el medio ambiente como lo son el compostaje, vermicompost y biodigestión, entre otros. El compostaje permite el aprovechamiento de los residuos orgánicos en general y mediante él se obtiene una enmienda orgánica rica en nutrientes, de fácil aplicación en cultivos que funcionan como acondicionadores de suelos y promueven el crecimiento vegetal por las fuentes nutricionales que aporta como son: carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, etc. Así mismo, mejora las propiedades físico-químicas del suelo como la estructura, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, pH y la capacidad de retención de agua, entre otras. (Varnero et al., 2007; Ke et al., 2010, Domingo y Nadal, 2009; FAO, 2013).
Estado | Finalizado |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 24/06/21 → 23/10/22 |