Costo mínimo y asequibilidad de los hogares urbanos a tres niveles de calidad de la dieta en las trece ciudades principales de colombia y sus áreas metropolitanas en 2025.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La malnutrición de la población de un país suele derivar de la ingesta o consumo insuficiente de nutrientes esenciales, debido a limitaciones en el acceso físico y económico a los alimentos. La asequibilidad a dietas nutricionalmente adecuadas y saludas es crucial para promover la salud de la población en el largo plazo. En este contexto, nuestro proyecto de investigación se propone determinar el costo mínimo y la asequibilidad de los hogares urbanos de las 13 principales ciudades de Colombia (y sus áreas metropolitanas) en 2025 a tres niveles crecientes de calidad de la dieta: una dieta suficiente en energía, una dieta adecuada en nutrientes y una dieta saludable.  Para ello, se propone la implementación del paquete Foodprice v.1.0.0., un paquete en el lenguaje de programación abierto R que permite estimar el costo mínimo de cada tipo de dieta para diversos grupos demográficos. Así, las métricas CoCA y CoNA son calculadas mediante la implementación de modelos de programación lineal en Foodprice con restricciones determinadas según los requerimientos nutricionales de la población. En contraste, la métrica CoRD es calculada a partir de las recomendaciones de intercambios por grupos de alimentos especificadas en las GABA para Colombia. Adoptando un enfoque de hogar representativo con dietas individualizadas, y usando datos de encuestas de hogares (GEIH y ECV), evaluamos la asequibilidad de la población a cada tipo de dieta a partir de dos indicadores: (1) la proporción de hogares que no pueden acceder a cada tipo de dieta; y (2) la relación entre el costo mínimo estimado per cápita y el gasto per cápita medio en alimentación para cada nivel de ingresos. Con todo, los resultados de este proyecto de investigación permitirán identificar las disparidades en el acceso económico a dietas que cumplen las necesidades nutricionales de la población y promueven la salud a largo plazo en las principales ciudades del país, resaltando las particularidades de sus sistemas alimentarios. 
EstadoNo iniciado

Palabras clave

  • Diet costs
  • Food prices
  • Poverty

Estado del Proyecto

  • Pendiente Inicio

Financiación de proyectos

  • Interna
  • Pontificia Universidad Javeriana