Análisis de la interacción metabólica entre la microbiota intestinal y el hospedero en lactantes sanos que consumen fórmulas infantiles

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

De manera natural, el intestino humano se encuentra colonizado por una grandiversidad de microorganismos con los cuales se ha establecido una relaciónsimbiótica, cuyo equilibrio contribuye a la salud integral del individuo y cuyodesbalance puede llegar a jugar un papel importante en procesos de enfermedad[1]. A esta comunidad de microorganismos se les ha denominado microbiotaintestinal y diversos estudios han demostrado el rol que tiene ésta en la protecciónfrente a la colonización por microorganismos patógenos, la inducción de toleranciainmunológica y la regulación del metabolismo [2-3]. En términos metabólicos, lamicrobiota permite la degradación intestinal de compuestos como polisacáridos ypolifenoles, metabolismo que no puede realizarse en células humanas, y contribuyeademás con la síntesis de algunas vitaminas e intermediarios metabólicos que sonsusceptibles de ser absorbidos como los ácidos grasos de cadena corta, el propionato, succinato, entre otros [3].Recientemente se ha establecido que la microbiota intestinal humana comienza ainstaurarse antes del nacimiento y su desarrollo es susceptible a factores como eltipo de parto, la edad postconcepcional, uso de antibióticos, modo de alimentación(leche materna y/o fórmula láctea) y tiempo de consumo [4,6], siendo el ultimo unelemento determinante en la posible correlación de componentes, procesomicrobiológico y salud del hospedero.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin24/06/2123/10/22

Financiación de proyectos

  • Nacional
  • DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE CIENCIA,