Análisis de la interacción metabólica entre la microbiota intestinal y el hospedero en lactantes sanos que consumen fórmulas infantiles

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

De manera natural, el intestino humano se encuentra colonizado por una gran diversidad de microorganismos con los cuales se ha establecido una relación simbiótica, cuyo equilibrio contribuye a la salud integral del individuo y cuyo desbalance puede llegar a jugar un papel importante en procesos de enfermedad [1. A esta comunidad de microorganismos se les ha denominado microbiota intestinal y diversos estudios han demostrado el rol que tiene ésta en la protección frente a la colonización por microorganismos patógenos, la inducción de tolerancia inmunológica y la regulación del metabolismo [2-3. En términos metabólicos, la microbiota permite la degradación intestinal de compuestos como polisacáridos y polifenoles, metabolismo que no puede realizarse en células humanas, y contribuye además con la síntesis de algunas vitaminas e intermediarios metabólicos que son susceptibles de ser absorbidos como los ácidos grasos de cadena corta, el propionato, succinato, entre otros [3. Recientemente se ha establecido que la microbiota intestinal humana comienza a instaurarse antes del nacimiento y su desarrollo es susceptible a factores como el tipo de parto, la edad postconcepcional, uso de antibióticos, modo de alimentación (leche materna y/o fórmula láctea) y tiempo de consumo [4,6, siendo el ultimo un elemento determinante en la posible correlación de componentes, proceso microbiológico y salud del hospedero.}
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin24/06/2123/10/22

Financiación de proyectos

  • Nacional
  • DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE CIENCIA,