Ambiente alimentario universitario: el caso de las maquinas expendedoras de bebidas y alimentos (meba)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

Introduccion: en las practicas alimentarias contemporaneas se expresa la tendencia de cambio hacia comportamientos en el consumo de alimentos, lo que se traduce en un mayor consumo de snacks y donde las maquinas expendedoras de bebidas y alimentos (MEBA) ganan presencialidad, situacion que brinda atributos especificos al ambiente alimentario y que puede potenciar el aumento de peso en adultos jovenes, lo que constituye un problema para la situacion del Valle del Cauca, al ser uno los departamentos con las mayores cifras de sobrepeso y obesidad . En ese sentido, la universidad, como un espacio privilegiado de formacion, requiere realizar esfuerzos para incidir en la calidad nutricional de la oferta de alimentos que promueva la salud y el bienestar de la comunidad universitaria, en el compromiso de integrar la salud en todos los aspectos de la cultura del campus, sin embargo, poco se conoce en el pais y en el departamento sobre las caracteristicas nutricionales de la oferta de las MEBA y su configuracion en el ambiente alimentario universitario. Objetivo: reconocer la configuracion de las MEBA y sus implicaciones para la construccion de un ambiente alimentario saludable en la Pontificia Universidad Javeriana Cali. Metodos: estudio descriptivo con diseño multimetodos desde una perspectiva sociologica basada en el paradigma critico y cuya comprension gira en torno al concepto de ambiente alimentario, compuesto por cuatro componentes: el politico, el fisico, el economico y sociocultural, lo que permite una comprension de la interaccion de los componentes y las relaciones de los macro y microambientes. Para el acceso al proceso de construccion del ambiente alimentario se proponen cuatro etapas: etapa 1-relaciones; etapa 2-canal MEBA; etapa 3-relaciones y etapa 4-interaccion. Las etapas 1 y 2 se enfocan en los componentes del ambiente alimentario correspondientes al politico, sociocultural, fisico y economico. En la etapa 3 se estudia el aporte nutricional de las bebidas y alimentos ofertados por las MEBA, se hace validacion del instrumento “VENDing” las MEBA han tenido una mayor aceptacion para auditoria de MEBA mediante panel de expertos y posterior aplicacion para la determinacion de la densidad nutricional. Por ultimo, en la etapa 4 se integran los resultados. Resultados esperados: en resultados directos esta la publicacion de un articulo en revista indexada nacional o internacional y la contribucion de los analisis y la informacion de la densidad nutricional de las MEBA como apoyo para tomar decisiones que favorezcan un ambiente alimentario mas saludable y fortalezcan la institucion. En los resultados indirectos se contempla la instauracion de un equipo de trabajo interdisciplinario ademas de avanzar en la elaboracion del proyecto correspondiente a la fase intervencion en el ambiente alimentario universitario. Y, en los resultados de formacion, la integracion de dos estudiantes de pregrado en el proceso de investigacion.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin01/02/2101/12/21

Estado del Proyecto

  • Terminado