Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes susceptibilidad antimicrobiana y valoración del riesgo microbiológico de contaminación en carne en canal, cortes y derivados cárnicos de cerdo.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

La salmonelosis es una enfermedad zoonotica de importancia económica producida por serovariedades no tíficas de Salmonella spp. que se considera uno de los mayores problemas de salud pública en todo el mundo, en el caso de L. monocytogenes por su alta tasa de mortalidad (30%) ha desertado el interés de la comunidad científica. El aumento de la incidencia de Salmonella y L. monocytogenes se ha relacionado con un incremento de la propagación de estos microorganismos a través de las cadenas productivas animales (bovinos, cerdos, pollos asaderos y ponedoras comerciales) La presente investigación espera contribuir a la reducción de Salmonella y K, monocytogenes en plantas de beneficio y de derivados cárnicos en concordancia con la resolución numero 4282 de 2007 del Ministerio de Protección Social.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin15/01/0915/01/12

Financiación de proyectos

  • MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO R