Actividad antibacteriana de los extractos obtenidos de Stevia rebaudiana sobre bacterias Gram-positivas y Gram-negativas de importancia en ecología microbiana oral.

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

En la actualidad una gran variedad de sustancias y compuestos obtenidos a partir de diferentes especies vegetales han sido evaluadas contra microorganismos patógenos y han demostrado una altísima actividad antibacteriana. Existe la necesidad de buscar agentes naturales antimicrobianos que sean seguros para el uso en humanos y específicos para patógenos orales. En el Centro de Investigaciones Odontológicas se han realizado algunos tamizajes de actividad antimicrobiana de extractos en hexano obtenido de hojas de Stevia rebaudiana y los resultados demuestran una excelente actividad inhibitoria sobre algunos microorganismos de cavidad oral. Estos resultados sugieren seguir en la búsqueda de esta actividad antimicrobiana con otros extractos y con un mayor numero de cepas bacterianas. Este es un gran momento para continuar trabajando en la búsqueda de sustancias antimicrobianas con potencial para eliminar o disminuir los microorganismos en cavidad bucal implicados en caries dental.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin15/07/0914/01/11

Financiación de proyectos

  • Interna
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA