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Resumen El sector avícola es considerado el más dinámico de las actividades pecuarias, reflejándose en el aumento progresivo anual que tiene el consumo de pollo en Colombia. Sin embargo, esta industria es afectada por distintas enfermedades como la Salmonelosis (producida por la bacteria Salmonella). Mientras que la Salmonella móvil se caracteriza por ser uno de los principales causantes de infecciones gastrointestinales humanas por el consumo de productos avícolas contaminados, la Salmonella no móvil es la causal de una alta morbilidad y mortalidad en aves de corral, lo que lleva a considerables pérdidas económicas y por ende representa un desafío importante a nivel comercial en la industria avícola. Como consecuencia, es urgente buscar alternativas profilácticas que disminuyan la infección avícola por Salmonella. Recientes estudios han mostrado que el aceite esencial de canela es activo a bajas concentraciones sobre aislados de Salmonella no móvil de aves de corral y una cepa de Salmonella entérica subsp. entérica serovar Gallinarum, biovar Pullorum. Por lo tanto, el objetivo principal de la siguiente propuesta es evaluar in vitro e in vivo la efectividad y seguridad de un aceite esencial de canela para prevenir las infecciones por Salmonella no móvil. Para el desarrollo de esta propuesta, se realizarán ensayos de toxicidad del aceite esencial sobre eritrocitos y en huevos embrionados de pollo y se evaluará la capacidad de desarrollo de resistencia in vitro de cepas de Salmonella no móviles aisladas y caracterizadas genotípicamente de aves de corral frente al aceite. Se llevará a cabo la evaluación de la seguridad y eficacia del aceite en un grupo de aves de postura, en la cual se determinarán parámetros toxicológicos y zootécnicos (consumo, % de postura, conversión alimenticia) y la calidad del huevo producido por las aves tratadas (tamaño, % de proteína y grasa, entre otros). Adicionalmente, se hará una evaluación microbiológica e inmunológica de la efectividad en aves tratadas con el aceite y expuestas a la infección por Salmonella no móvil. A partir de esta metodología se espera obtener un nuevo candidato a tratamiento profiláctico frente a Salmonella no móvil en aves de corral que pueda ser usado como aditivo alimenticio en la industria avícola.
Status | Active |
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Effective start/end date | 24/10/23 → 30/04/25 |
Project funding
- National
- UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBI