Project Details
Description
Una de las ramas de la cirugía, que ha tenido un gran auge, debido a los grandes avances tecnológicos de las últimas décadas, es la cirugía mínimamente invasiva (CMI). Ésta tiene por objetivo brindar un mayor beneficio a la salud del paciente mediante la reducción de tiempos de cirugía y de recuperación, cortes mínimos en los tejidos y poco dolor entre otros, los cuales representan una reducción de riesgos para el paciente. Sin embargo, estos factores de beneficio están estrechamente relacionados con la habilidad del médico, pues a mayor competencia menor riesgo. Sin embargo, las cirugías mínimamente invasivas, y en especial la laparoscopia, requieren habilidades que no son comunes en la mayoría de las cirugías abiertas tradicionales (Gravante & Venditti, 2013). Algunas de las habilidades necesarias al momento de realizar una laparoscopia, son: desplazamiento, disección, corte y sutura. Éstas están determinados por la percepción de la profundidad, la destreza bimanual, manejo de materiales, y la autonomía (Vassiliou et al., 2005). La falta de métodos de calificación objetivos y estandarizados de estas habilidades es un problema en la medicina en general, pues no se puede determinar claramente cuál es el nivel de competencia que tienen los cirujanos lo que deja una brecha entre la académica y la práctica que puede resultar en una lesión, o afección a un paciente.
Status | Finished |
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Effective start/end date | 01/08/15 → 31/12/15 |
Project funding
- Internal
- PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA