Project Details
Description
Colombia es un país con una gran biodiversidad vegetal, pero con grandes problemas nutricionales y de salud, lo cual debe conducir a la búsqueda de nuevos alimentos accesibles para la población con un valor nutricional o propiedades funcionales que redunden en una mejor nutrición y salud. Tropaeolum majus (familia Tropaeolaceae), es una flor comestible ampliamente distribuida en Colombia. En nuestro país esta planta posee un uso principalmente ornamental, aunque en otros países del mundo se emplea para la alimentación con gran aceptación. T. majus presenta un alto contenido de compuestos bioactivos, como los glucosinolatos (GLSs) e isotiociantos (ITCs), relacionados con propiedades anti-infecciosas, antidiabéticas y anti-carcinogénicas. Estudios in vivo e in vitro, muestran que ITCs como el benzil-isotiocianato sintetizado a partir del benzil-glucosinolato de T. majus, mejoran la tolerancia a la glucosa y potencian la resistencia al estrés oxidativo. Lo anterior sugiere que los ITCs podrían tener un papel en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2. A pesar de su potencial como alimento funcional y de su distribución en Colombia se desconoce: 1.) el impacto del procesamiento de la planta para el consumo sobre su valor nutricional y contenido de los GLSs e ITCs; 2.) Las comunidades desconocen sus cualidades terapéuticas, generando desaprovechamiento del recurso; 3.) No existe un producto alimenticio a base de esta planta con efecto funcional descrito que fomente su producción y consumo. De acuerdo a lo anterior, se busca generar un producto alimenticio funcional que propicie el aprovechamiento sostenible de T. majus y permita promover su producción, industrialización y posterior consumo
Status | Finished |
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Effective start/end date | 22/02/19 → 21/02/23 |
Project funding
- National
- DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE CIENCIA,