Project Details
Description
Con el objetivo de proporcionar información para determinar los desafíos que enfrenta el sistema alimentario de la ciudad de Cali, Valle del Cauca, el Centro Internacional de Agricultura Tropical —CIAT Alliance Bioversity— y la Pontificia Universidad Javeriana de Cali llevaron a cabo el proyecto denominado “Estimación del costo mínimo y asequibilidad a una dieta suficiente en energía, a una dieta adecuada en nutrientes y a una dieta saludable en la población urbana de Cali, Valle del Cauca, para septiembre de 2022”. Los resultados generales del proyecto fueron dos: primero, el costo mínimo estimado y la composición de tres tipos de dietas diferenciadas según sexo, grupo etario y condición fisiológica; y, segundo, el cálculo de la proporción de hogares urbanos en Cali, Valle del Cauca, que no pueden acceder a cada tipo de dieta en el período de estudio. En consonancia con la literatura reciente, la estimación del costo mínimo para los tres tipos de dietas operó a partir de los siguientes métodos generales: siguiendo Kachwaha et al. (2020) y Bai et al. (2020), la estimación del costo mínimo de la dieta suficiente en energía opera mediante un modelo de programación lineal con una restricción de igualdad y una restricción de no-negatividad; en la misma tradición inaugurada por Stigler (1945), la estimación del costo mínimo de la dieta adecuada en nutrientes corresponde a la solución de un modelo de programación lineal con restricciones de igualdad y desigualdad; y tercero, la estimación del costo mínimo de la dieta saludable sigue, en términos generales, la metodología propuesta por Herforth et al. (2022) y Dizon & Herforth (2018). Adicionalmente, la asequibilidad de los hogares urbanos de Cali, Valle del Cauca, a tres tipos de dietas fue determinada por medio de una aproximación de hogar representativo y dietas individualizadas. Esto implica, que el costo mínimo de una dieta para un hogar representativo viene dado por la suma de los costos mínimos estimados para las dietas personalizadas de sus miembros. El análisis de asequibilidad consideró dos medidas principales: Se determinó la proporción de hogares en Cali que, con base en su gasto per cápita en alimentación, no pueden acceder a cada tipo de dieta (Geniez et al., 2014); y Se calculó la proporción del gasto per cápita que debería dedicar un hogar, ubicado en cierto nivel de ingresos, para acceder a cada tipo de dieta (Herforth et al., 2022; FAO 2021, 2022). Con el propósito de sistematizar la metodología descrita y extender el alcance de los resultados del proyecto, se busca llevar a cabo un plan de trabajo cuyo objetivo general consiste en desarrollar un paquete en R, así como su correspondiente documentación, que permita, a partir de información pública, la replicabilidad de la metodología para determinar el costo mínimo y la asequibilidad a una dieta suficiente en energía, una dieta adecuada en nutrientes y una dieta saludable en hogares urbanos.
Status | Finished |
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Effective start/end date | 01/12/23 → 30/06/24 |